Историческая справка
Новоусманский муниципальный район расположен в северной части Воронежской области. Центр муниципального района – село Новая Усмань – возникло в начале XVII века. Воронежский воевода В.В.Собакин в 1601 году поселил людей на речке Усмани на лесной поляне. Возникшая деревенька (небольшой острог) стала именоваться по его фамилии – «Собакиной Усманью». Уже в 1615 году здесь действовала церковь. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства.
Родом из села были родители Степана Разина. Никифор Черток, дядя Степана, был коренным жителем Усмани Собакиной и являлся наиболее талантливым руководителем разинского восстания. В петровское время, жители Усмани Собакиной активно участвовали в возведении кораблей. В 1746 году в селе было 785 дворов и более 2 тысяч жителей. В октябре 1781 года через Усмань Собакина прошел почтовый тракт из Воронежа в Тамбов. В селе была учреждена почтовая станция для отдыха пассажиров и смены лошадей. В 1785 году была возведена Спасская каменная церковь, а вторая, Казанская, построена в 1870 году.
Усмань Собакина имела до 10 тысячи жителей, 2 церькви, волостное правление, 2 школы, более 60 ветряных мельниц, несколько лавок, 3 паточных завода, и 9 мелких крахмальных заводов.
(Россия. Полное географическое описаниа нашего Отечества. Том 2. 1902 год)

В 1917 году в Усмани была установлена Советская власть. Во время гражданской войны жители села Усмань Собакина сражались против конницы Мамонтова, атамана Шкуро, а также принимали участие в сборе средств и теплой одежды для бойцов Красной Армии. В начале 1924 года в Усмани возникло животноводческое хозяйство, затем мелиоративное хозяйство, птицеводческое хозяйство «Голосистый кочет». В 1928 году Усмань Собакина стала районным центром и была переименована в Новую Усмань. Первое пригородное земельное общество весной 1929 года объединило все мелкие хозяйства в единый колхоз «Ленинский путь».
Население 22476 человек (2002)
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Почтовый индекс 396310
Автомобильный код 36
Село расположено на берегах реки Усмань, в 12 км от Воронежа.


Здание администрации Новоусманского района.

Край, где Усманка течёт

Много ездил я по свету,
Станций всех – не перечесть,
А люблю сторонку эту -
Край, где Усманка течёт.

Припев:
Где в зелёных берегах,
В голубой истоме
Красно солнышко плывёт,
День-деньской не тонет.


Здесь родился, здесь крестился,
Здесь любовь свою нашёл.
На край света удалился
И опять сюда пришёл.

Неудачу иль победу
Мне судьба преподнесёт -
На свиданье снова еду
В край, где Усманка течёт.

Чем быстрее мчатся годы,
Тем сильней сюда влечёт.
Исцеляет от невзгоды
Край, где Усманка течёт.

По степи, жарой сморённой,
Воды времечко несут -
По тропинке – мной торённой
Дети с внуками идут.
Бутов Алексей Сергеевич (р. 1939)





К знакомству со Станиславом Фёдоровичем Гайдуковым меня привела маленькая заметка в январском номере «Правды» нынешнего года. Доктор физико-математических наук из Москвы А. Б. Попов озаглавил её так: «Сайт настоящего патриота».

Станислав Фёдорович – очень энергичный, общительный и обаятельный. Его и пенсионером-то назвать язык не поворачивается. Для нас же - как на пенсию вышел, значит – дни и вечера у телевизора, либо в кресле с газетой, от компьютера шарахается, Интернета боится, к мобильникам относится с недоверием.
Но не таков пенсионер Гайдуков. Он из тех людей, что уверены: человек стареет, когда перестаёт познавать новое. Так что уж ему-то старость точно не страшна, хотя годы подкатывают к семидесяти. Сначала немного биографии.
Станислав Фёдорович родился в Воронеже, закончил инженерно-строительный институт. Профессию выбрал по зову души, работал в Архангельской области, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. Был инженером-строителем атомной станции в Нововоронеже, трудился на многих стройках в нашей области.
Последние семь лет перед уходом на пенсию работал главным инженером отдела капитального строительства в администрации Новоусманского района. Рассказывает: «Работа очень интересная, с людьми, благородная, благодарная… На пенсию вышел не столько по возрасту, сколько по состоянию здоровья, хотелось бы ещё поработать. И приглашали ведь!».
Выйдя на заслуженный отдых, заскучал Станислав Фёдорович без общения, без дел. И – купил компьютер. А к нему – множество всевозможнейших самоучителей. Вот и утверждайте после этого, что с возрастом невозможно идти в ногу со временем. Гайдуков не только «машину» освоил, но и вышел во «всемирную паутину» - Интернет! А именно – создал свой собственный, персональный сайт. Точнее, даже три сайта. Самый первый из них, пробный, так сказать, был посвящен садоводству. Там он делился фруктово-овощными историями, обменивался опытом с другими садоводами. Да и сейчас продолжает. Два других сайта – литературные.
Как родилась идея создания именно стихотворных страниц? Станислав Фёдорович поясняет: «Стихи люблю с детства. Поэзия сопровождала меня всю жизнь. В школе я наизусть знал всего «Евгения Онегина», да и сейчас много помню. Один из моих любимых поэтов – Александр Блок».
Много лет Гайдуков собирал стихи, посвящённые Родине, наконец, решил поделиться ими с теми, кто разделяет его увлечение. Так родился сайт «Стихи о России», где размещены вирши русских, советских, современных поэтов именно о России. Есть странички, посвящённые Новоусманскому краю. Этот сайт перекликается с последним детищем Гайдукова: «Поэзия сопротивления». Он посвящён Родине в широком смысле слова. Этот сайт - для тех, кто искренне любит Россию, о тех, кто боролся за её свободу, за справедливость. Это сайт для людей любого возраста, пола. Сначала он был совсем крошечным, с небольшим количеством стихов, но позже стал бесконечно пополнятся: посетители присылают любимые произведения других авторов, а также – свои собственные сочинения, порой очень удачные, наполненные энергией.
На сайте существуют разделы «Пробы пера», «Проснись Россия» и, что особенно интересно, раздел стихов воронежских авторов. А география сайта крайне широка – от Дальнего Востока до Южной Америки: в гостевой книги оставляют благодарные отзывы и бывшие россияне, которые и в другой стране остались «русскими душой».
Авторы присылают свои творения не только через Интернет, но и по почте, в виде книг с авторскими пожеланиями. Так благодаря своему увлечению Станислав Гайдуков и его супруга Лилия Ивановна приобрели не только множество знакомых по всему миру, но и добрых друзей, с которыми переписываются и «дружат домами», поздравляют друг друга со всеми праздниками.
Недаром на Западе пожилые люди называют окончания своей карьеры не пенсией, а «золотым веком», когда появляется время заняться тем, чем хочется. Так же и поступил и Станислав Фёдорович, в свои «шестьдесят с хвостиком» лет подтвердил, что учиться не поздно никогда!

Анна Афиногеева

Июнь, 2009

X